BAHASA JEPANG : PARTIKEL は、も、が


moshimoshi minna:p, kita ketemu lagi, hari ini belajar partikel yuk(hug), partikel yang kita bahas kali ini adalah partikel subjek yaitu は(walaupun tulisan hiragananya “ha” tapi selalu di baca “wa”)も(mo) dan が(ga) buat partikell2 yang lain ntar ya:D, ok langsung aja menuju partikel yang pertama yaitu は(wa):-=.

1. partikel は(wa) biasa di sebut dengan partikel topik, partikel ini sebenarnya tidak memiliki arti cma kata bantu aja tapi untuk memudahkan pemula kalian bisa mengartikannya dengan kata “adalah/mengenai” rumusnya seperti ini SUBJEK WA (topik). contohnya:
私の名前りずです
watashi no namae wa rizu desu
nama saya (adalah) rizu

りずインドネシアから来ました
rizu wa indoneshia kara kimashita
(mengenai) rizu, datang dari indonesia.
seperti itulah kira2 fungsi partikel wa:D next lanjut ke partikel ke 2 yaitu も(mo)

2. partikel も(mo), partikel ini sih tidak terlalu sulit dan klo di artiin ke indonesia memiliki arti “juga”:D dan rumusnya sama dengan partikel yg di atas tadi. contoh

インドネシアからです
watashi mo indoneshian kara desu
aku juga dari indonesia

みんなさんは行けば、私行く
minna-san wa ikeba, watashi mo iku
jika semuanya pergi, aku juga pergi.
pasti minna-san udah pada ngerti ama partikel ini(hug), next go to the last particle today i.e. が(ga).

3. partikel が(ga) partikel ini adalah partikel buat mengidentifikasi subjek, sangat mirip dengan partikel は(wa) dan juga tidak memiliki arti, perbedaannya kalo subjeknya diketahui(oleh orng yg kita ajak bcara) maka gunakanlah partikel は(wa) dan kalo subjeknya tidak diketahui gunakanlah partikel が(ga). partikel が dan は juga kadang bisa di tukar2, misalnya 私は学生(watashi wa gakusei) dan 私が学生(watashi ga gakusei) artinya sama “saya adalah murid” cma ada sedikit perbedaan, klo yg partikel wa itu subjeknya udah jelas, mungkin dia memperkenalkan diri bahwa dia adalah pelajar, tapi kalo yg pke prtikel ga, mungkin itu jawaban dari pertanyaan “誰が学生(dare ga gakusei) siapa yg murid?”.

semoga bisa ngerti dah(confused), yang penting jangan takut salah, toh lama kelamaan juga ntar terbiasa ko;) hari ini udah dulu ya, tha tha riizhu pamit(hug) jaa mata.
《つづく》

new version please read  on : http://bahasajepangbersama.blogspot.com/2014/02/partikel-wa-mo-dan-ga.html

Tentang riizhu

just an ordinary human:)
Pos ini dipublikasikan di bahasa jepang, TATA BAHASA. Tandai permalink.